Certificat de Succession

Le certificat de succession est accordé aux citoyens rwandais ayant succédé à un membre de la famille décédé. Le dossier est traité par le secteur dans lequel résidait le défunt. Les formulaires 7 et 29 (pour les questions foncières) à compléter se trouvent dans le secteur.

Qui peut faire la demande?

Uniquement les ressortissants rwandais adultes et enfants peuvent demander ce service.

Que faut-il pour postuler?

-Vous aurez besoin d'un numéro de carte d'identité / numéro de fiche

-Vous aurez besoin du compte rendu de la réunion de famille

-Vous aurez besoin de votre numéro de téléphone

-Vous aurez besoin de votre adresse e-mail

Ce que vous devez savoir:

Le délai de traitement est de 3 jours ouvrables et le service est gratuit.

Comment postuler ?

1.Visitez la Platforme irembo.gov.rw

2.Connectez-vous sur votre compte Irembo.gov.rw

3.Cliquez sur certificat de succession SOUS Famille

4.Séléctionnez pour qui vous postulez (vous-même ou votre enfant) et cliquez sur faire la demande

Vous pouvez choisir si vous postulez pour un adulte (vous-même) ou un enfant.

• Si vous êtes un ressortissant rwandais de plus de 16 ans, vous utiliserez votre carte didentité
  • Si vous êtes un ressortissant rwandais de moins de 16 ans, vous utiliserez votre numéro de fiche

5. Complétez le numéro de la carte d'identité / numéro de fiche

Après avoir complété le numéro de la carte d'identité / numéro de fiche, les détails du postulant seront récupérés et affichés dans le coin droit de votre page.

6.Indiquez la Nationalité du défunt

7.Indiquez le numéro de la carte d'identité du défunt

8.Indiquez la date du décès

9. Indiquez le motif du décès

10. Indiquez la relation avec le postulant

11.Indiquez le bureau du secteur et du district de traitement du dossier

12.Indiquez le motif de la demande

13.Joindre tous les procès-verbaux de la réunion de famille avec le format et la taille requis

14.Vous recevrez un numéro de dossier (B20 .......................)

15.Pièces jointes: Pour télécharger toutes les pièces jointes ci-dessous, vous cliquez sur le bouton bleu avec un signe PLUS, allez dans le dossier où vous avez enregistré votre document, cliquez dessus et cliquez sur ouvrir. Il seront téléchargés

-Enregistrement du procès verbal de la réunion de famille

Après avoir postulé:

Après avoir postulé, vous recevrez un numéro de dossier et lorsque votre demande sera approuvée, vous vous rendrez au bureau du secteur sélectionné pour le récupérer. Ce n'est pas un certificat électronique.