Service de Notariat

Ce service permet aux utilisateurs de postuler et de payer pour les services de notariat. Les postulants qui ont différents documents à faire notarier en font la demande via le portail Irembo; ensuite, ils envoient leurs dossiers au notaire de leur choix. Le postulant se présente ensuite physiquement dans le bureau du notaire pour faire notarier son document.

Qui peut faire la demande?

• Ressortissants rwandais
  • Etrangers
  • Sociétés
  • Coopératives
  • Organisations Confessionnelles
  • Associations professionnelles

Que faut-il pour postuler?

Vous aurez besoin de:

• Numéro de la carte d'identité pour les adultes
  • Numéro de fiche pour un ressortissant rwandais qui n'a pas de CI
  • Numéro de passeport et nationalité pour un étranger
  • Numéro TIN et nom de la société
  • Numéro du Journal Officiel et Nom de la coopérative/ Organisation confessionnelle/ Association professionnelle
  • Type de document
  • Numéro de téléphone ou adresse email

Ce que vous devez savoir

Le délai de traitement du dossier est de 1 jour ouvrable, MINIJUST fournit le service et le prix varie selon le type de documents que vous devez notarier.

Comment faire la demande du service de Notariat?

1.Visitez la plateforme Irembo:  www.irembo.gov.rw

2.Cliquez sur Notariat SOUS Services de Notariat et Journal Officiel, ensuite cliquez sur Postulez

3. Sélectionnez pour qui vous postulez, si vous postulez pour un ressortissant rwandais avec une carte d'identité / sans carte d'identité, un étranger, une entreprise, une coopérative, une organisation confessionnelle ou une association professionnelle et complétez les détails d'identification correspondants

4. Sélectionnez l'institution (District, Sector, RDB, MINIJUST, ou RGB), sélectionnez le type de document, indiquez le nombre de copies que vous souhaitez notarier, sélectionnez la province/district/secteur du bureau d'approbation du dossier.

Veuillez noter:

• *Tout champ avec un astérisque rouge est obligatoire
  • Type de document «Notarisation de documents» le nombre de copies est limité à 1, si vous avez besoin de plusieurs de copies, vous devez faire plus d'une demande.
  • Le type de document «Document bancaire» exige que le demandeur spécifie la banque, remplisse le nom du document bancaire, les frais bancaires et le numéro de téléphone de la banque,  en plus des détails ci-dessus.

5. Vérifiez vos informations, puis indiquez votre numéro de téléphone ou votre adresse e-mail pour notification et cliquez sur Envoyer.

6. Après avoir envoyé votre dossier, le code de facturation apparaîtra ainsi que les différents modes de paiement et ensuite payez.

A l'issue de la demande: après avoir payé avec succès via IremboGov, le postulant se présentera physiquement au bureau du notaire pour faire notarier ses documents.